Туры в СШАТуры в США Туры в США
Тел.:+1 818 357 1588 (США)
Jul 082011
 

Парк Студии Юниверсал (Universal studios) так же известен как “Юниверсал Студиос”, расположенный в районе Студио Сити в Лос-Анджелесе, является прекрасным развлекательным комплексом, где Вы найдете удивительные приключения и где сбудутся все Ваши самые невероятные фантазии: перешагнуть через экран и оказаться прямо в центре действия Ваших любимых фильмов.

Universal Studios (Universal Pictures) является дочерней компанией NBC Universal и входит в Большую Десятку киностудий мира.

Universal является второй старейшей студией Голливуда (первая – Paramount Pictures, принадлежащая Viacom и являющаяся партнером Universal по United International Pictures – компании, занимающейся дистрибуцией фильмов этих двух студий за пределами США).

Моментом начала существования Universal считается дата основания одного из ее предшественников – Yankee Film Company (1909). Основатель Universal – Карл Лемле был немецким евреем, иммигрировавшим в Америку и владевшим одежным магазином.

При создании Universal Лемле объединил усилия с Эйбом и Джулиусом Стернами.

В 1905 году Лемле приехал в Чикаго был потрясен популярностью синематографа. По возвращении в Висконсин Лемле продал свой галантерейный бизнес, а на выручку купил первый из многочисленных никельодеонов.

В 1908 году Томас Эдисон создает Motion Pictures Trust, который собирал плату со всех аспектов кинобизнеса – от производства до показа – так как ему принадлежали патенты на электромотор, используемый в кинокамерах и кинопроекторах, и монополия на дистрибуцию.

Лемле и другие владельцы кинотеатров видели путь в избавлении от монополизма Эдисона в производстве собственных фильмов, что и привело к тому, что Лемле с партнерами в июне 1909 года создает Yankee Film Company.

Вскоре эта компания превратилась в Independent Moving Pictures Company, а с 8 июня 1912 года она стала называться Universal Film Manufacturing Co. Это было первое упоминание слова universal в названии компании. Лемле, возглавляя Universal, скупает множество более мелких компаний и приобретает нескольких партнеров. Главными областями деятельности Universal были производство фильмов и их дистрибуция.

С самого момента основания компании сопутствовал успех, во многом связанный с тем, что Лемле отказался от практики Эдисона, который запрещал указывать в титрах имена актеров.

Упоминание в титрах имен актеров позволило компании подписать контракты со многими известными артистами того времени. Кроме того, это способствовало созданию так называемой star system – системы “звезд”.

Так, в 1910 году Лемле активно продвигал Флоранс Лоуренс, до тех пор известную как Biograph Girl, что можно считать первым в истории случаем использования имени актера в маркетинговой компании киностудии.

В 1915 году Лемле открыл крупнейшую в мире киностудию – Universal City Studios, занимавшую площадь в 0,9км2 на Cahuenga Pass неподалеку от Голливуда. Управление студией становится третьей областью деятельности компании.

Несмотря на новаторскую роль Лемле, в управлении студией он был чрезвычайно осторожен, что привело к тому, что за несколько лет другие лидеры бурно развивающегося кино бизнеса, возглавляемые Адольфом Цукером, Уильямом Фоксом и Маркусом Левом, опередили Universal. Во многом это связано с тем, что Лемле отказался от развития собственной сети кинотеатров и самостоятельно финансировал все фильмы, производимых студией.

Студия была вынуждена довольствоваться провинциальным рынком, что, и привело к тому, что основной продукцией компании стали мелодрамы, недорогие вестерны и сериалы. В течение нескольких лет в начале 20-х годов прошлого столетия молодой продюсер Ирвинг Тальберг пытался повысить качество производимых фильмов, но в 1923 году он покинул компанию, получив более амбициозное предложение.

В 1926 году Universal открывает студию в Германии – Deutsche Univarsal-Film AG, во главе которой становится Джо Пастернак. До 1936 года это подразделение производило по 3-4 фильма в год, под давлением все возрастающего влияния Гитлера в Европе мигрируя сначала в Австрию, а затем в Венгрию. С приходом в кино звука эта студия стала снимать фильмы на немецком, венгерском и польском языках. Universal не прокатывал эти фильмы в США, но они все равно попадали в американский прокат усилиями независимых прокатчиков. С приходом фашизма и изменениями в составе владельцев головной компании это дочернее предприятие вскоре прекратило свое существование.

Большие изменения в судьбе Universal связаны с одним из величайших актов непотизма – на свой 21-й день рождения (1928) Карл Лемле-младший получил от отца грандиозный подарок – контроль над Universal City. Лемле-младший сделал все то, что отказывался делать его отец: он покупал и строил кинотеатры, создавая собственную прокатную сеть, строил на студии павильоны, пригодные для съемок звукового кино, тем самым повышая качество производимой продукции.

В первые годы его правления на студии снимаются такие фильмы, как «Плавучий театр» (1929) – богатая постановка мюзикла «Бродвей» с первыми цветными сценами, «Король джаза» (1930) и «На Западном фронте без перемен», который принес студии «Оскара» за лучший фильм 1930 года. Также Лемле-младший нашел для студии весьма прибыльную нишу, начав снимать серии фильмов про монстров, которая сейчас известна как Universal Horror. Среди прочих в эту серию входят «Франкенштейн», «Дракула» и «Мумия».

Столь затратные и порой рискованные операции Лемле-младшего не прошли для студии незаметно, тем более в период Великой депрессии. В 1935 году на студии снимается вторая версия «Плавающего театра», на которую Лемле-младший был вынужден впервые в истории компании взять заем в 750 000 долларов в Standart Chartered Bank. Когда же студия, не смотря на коммерческий успех фильма не смогла выплатить заем, контроль над ней перешел к банку. Новые владельцы значительно урезали производственные затраты, что привело к тому, что лучшие творческие кадры, среди которых Маргарет Салливан и Уильям Уайлер, ушли со студии.

К началу Второй Мировой студия возвращается к своей недавней специализации: мелодрамам, дешевым вестернам и сиквелам классических хорроров студии.

В 1950 году агент компании MCA Лью Вассерман и студия Universal производят настоящую революцию в американском кинобизнесе: Вассерман подписывает со студией контракт, согласно которому его клиент – великий Джеймс Стюарт – получает не гонорар, а часть прибылей от проката 3-х фильмов с его участием, которые предполагалось снять на Universal. Когда один из этих фильмов – «Винчестер 73» – стал мегахитом проката, Стюарт превратился в первого по-настоящему богатого американского актера. С тех пор такая форма оплаты актерского труда прочно вошла в практику американского и мирового кинобизнеса.

В конце 50-х годов ХХ столетия студия, как и весь кинобизнес в целом, переживает очередной трудный период, связанный с развитием телевидения. Компания MCA, являвшаяся актерским агентством, становится влиятельным телевизионным продюсером и в 1958 году за 11 миллионов долларов приобретает у Universal Pictures ee студию площадью в 1,5км2. И хотя формально Universal оставался независимым продюсером, влияние MCA на характер снимаемых на студии фильмов было весьма значительным. Впрочем, MCA не только значительно модернизировал производственные мощности студии, но и подписал для Universal контракты с такими выдающимися актерами, как Дорис Дей, Лана Тернер и Кэри Грант.

В 1962 году происходит ожидаемое всеми поглощение компанией MCA компании Universal. В качестве прощального жеста со своим прошлым актерского агентства MCA подписывает для Universal всех своих бывших клиентов. Таким образом, с середины 60-х Universal приобретает совершенно новое для себя качество: она становится современной киностудией полного цикла производства, которая имеет контракты со многими ведущими режиссерами и актерами. Но время все равно было упущено: киноаудитория значительно уменьшается, и на первый план выходит телевидение. И все же, благодаря все той же MCA, которая являлась влиятельным телепродюсером, Universal не только остается на плаву, но и становится производителем до половины телепродуктов для прайм-тайма по все Америке (совместно с каналом NBC, который позже сольется с Universal).

В 70-е годы прошлого столетия, несмотря на то, что на студии снимаются такие хиты, как «Аэропорт», «Афера», «Американские граффити», «Челюсти», «Инопланетянин», «Назад в будущее» и «Парк Юрского периода», основной палочкой-выручалочкой для студии остаются телефильмы. В начале 70-х Universal объединяет свои усилия по мировой дистрибуции своих фильмов с Paramount Pictures, а в 1981-м к ним присоединяется и Metro-Goldwyn-Mayer: так появляется компания United International Pictures, которая с 1997 года дистрибутирует также и фильмы Dreamworks.

В 90-х годах Universal неоднократно меняет владельцев (Matsushita, Seagram, Vivendi), пока в 2004-м 80% акций студии (20% остались во владении Vivendi) не были приобретены General Electric, которая уже владела каналом NBC. Это привело к созданию одного из крупнейшим американских и мировых медиа-конгломератов – NBC Universal.

В парках Юниверсал студии Вам представится возможность побывать в середине действия таких фильмов как “Челюсти”, где Вы испытаете страх нападения большой белой акулы; “Терминатор-2”, который переместит Вас на линию фронта удивительной кибер-войны. А также таких популярных фильмов как “Мумия”, “Люди в черном”, “Человек-паук” и др. Маленькие посетители парка могут пообщаться с любимыми персонажами из мультфильмов, таких как “Шрек”, “Семейка Симпсонов”, “Губка Боб” и др. С помощью трехмерного изображения, Вы можете почувствовать себя участником фильма и вместе с героями принять самое активное участие в борьбе со злом.

Среди самых впечатляющих и захватывающих дух аттракционов по мотивам известных фильмов обычно вспоминают:

“Землетрясение” (Earthquake), где смельчаки испытывают толчки силой до 8,5 баллов! Сверху падают горящие вертолеты, сам автобус куда-то проваливается, все вокруг сотрясается и рушится на глазах, шум, крики – такое не забывается!
“Водный мир” (мини-спектакль по фантастическому фильму Waterworld с Кевином Костнером в главной роли). Незабываемое водное шоу с сумасшедшей гонкой на водных мотоциклах, кульминацией которого является “крушение” самолета на глазах у зрителей!

“Парк юрского периода” (Jurassic Park) с путешествием по извилистой реке, по берегам которой разгуливают динозавры!
“Обратную тягу” (Backdraft), где горит, ревет, плавится от жара и рушится все! Обваливающаяся крыша каким-то чудом не падает прямо на голову зрителям, но не успевают они перевести дух, как под ними уже проваливается пол! Мощный заряд адреналина!

“Потоп”: экскурсионный автобус подвозит туристов к “мексиканской деревушке”, и тут начинается дождь, который все усиливается, вызывая настоящее наводнение! Мощные потоки воды несутся по улочке – прямо на автобус! – сметая все на своем пути!. Поток вот-вот унесет автобус! Но вдруг он неожиданно сворачивает в сторону… Онемевшие от ужаса туристы – с брызгами воды на лицах – с удивлением наблюдают, как страшные разрушения автоматически ликвидируются и уже через несколько мгновений деревушка представляет собой полную идиллию!
“Челюсти” (Jaws) по триллеру режиссёра Стивена Спилберга, получившему 3 премии “Оскар”.
“Мумию” (“Revenge of the Mummy”)
Трехмерный “Терминатор-2” (Terminator 2) – это надо видеть!

 

Yandex.Metrica